Sommacco e proteina C reattiva

Il sommacco (Rhus coriaria L.) è una pianta diffusa nell’area mediterranea i cui frutti sono utilizzati sia come spezia sia nella medicina tradizionale di alcuni paesi del Medio Oriente.

Uno studio clinico controllato, randomizzato e in singolo cieco, ha valutato l’effetto  dei frutti di sommacco in polvere sui livelli ematici di omocisteina e proteina C-reattiva ad alta sensibilità (hs-CRP) in pazienti con diabete mellito di tipo 2 (T2DM).

Lo studio è durato 3 mesi e ha coinvolto 60 pazienti con T2DM, suddivisi in un gruppo di intervento, che ha consumato yogurt magro con 6 g di polvere di sommacco al giorno (3 g per 2 volte/die), e un gruppo di controllo che ha consumato solo yogurt magro. I partecipanti, diabetici da almeno 3 anni, di età compresa età tra i 30 e i 60 anni, non avevano problemi epatici, biliari o renali, non usavano farmaci o integratori antiossidanti e non erano fumatori o bevitori.

I risultati hanno mostrato che il sommacco non ha avuto un effetto significativo sulla riduzione dei livelli di glucosio nel sangue a digiuno e dell’omocisteina. Tuttavia, è stata osservata una differenza significativa nei cambiamenti dei livelli di hs-CRP tra i due gruppi, suggerendo che il sommacco potrebbe prevenire l’aumento di questa proteina infiammatoria nei pazienti con T2DM. Nello specifico, i livelli di hs-CRP sono aumentati nel gruppo di controllo, mentre nel gruppo di intervento l’aumento non è stato statisticamente significativo.

In conclusione, lo studio indica che l’assunzione di sommacco potrebbe avere un effetto protettivo contro l’aumento di hs-CRP in pazienti con T2DM.

 

Nadjarzadeh A, Fattahi MR, Moghtaderi F, et al. The Effect of Sumac Powder (Rhus Coriaria L) on Homocysteine and High-Sensitivity C-Reactive Protein in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. Int J Nutr Sci. 2024;9(1):71-79. doi: 10.30476/IJNS.2024.100116.1268.

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.